Арестовали ипотечный счет, что делать?

Наличие незакрытых обязательств способно стать поводом для применения санкций. Если в отношении неплательщика вынесено судебное решение, и инициировано исполнительное производство, судебные приставы имеют право наложить арест на имущество и деньги гражданина. Поступающие средства могут начать принудительно перечислять для погашения долга. Однако лицо, купившее квартиру в кредит, помимо стандартных, имеет ипотечный счёт. Наложение ареста ипотечного счета лишает гражданина возможности своевременно производить платежи. Если подобная ситуация возникла, необходимо действовать незамедлительно. Потребуется осуществить ряд процедур, чтобы снять ограничения с ипотечного счета и продолжить выплаты по кредиту.

Что такое ипотечный счет?

Ипотечный счет практически ничем не отличается от классических банковских счетов физических лиц. Его открывают в момент предоставления займа на покупку жилья. Сюда ежемесячно поступают денежные средства для закрытия обязательств по кредиту. Суммы, находящиеся на счету, принадлежат гражданину.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (495) 771-69-94 Москва; +7 (812) 449-44-43 Санкт-Петербург; +7 (800) 700-53-58 Бесплатный звонок для всей России.


Внимание

Если возбуждено исполнительное производство, в качестве одной из мер применяется арест имущества и иной собственности. Нередко ограничения накладываются на ипотечный счета. В результате банк не получает деньги, которые перечислил гражданин. Все платежи сразу направляют для закрытия долга перед лицом, в пользу которого вынесено судебное решение. Подобные схемы действуют во всех финансовых организациях.

В каких случаях могут арестовать ипотечный счет?

В статье 81 ФЗ №229 от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» говорится, что судебные приставы могут наложить арест на денежные средства, находящиеся на банковском счету. Если он открыт для ипотеки, это не лишает судебного исполнителя возможности выполнить процедуру. Информация о характере счёта не запрашивается. Банки передают исполнителям лишь информацию о наличии денежных средств. Чтобы истребовать деньги, исполнитель выносит постановление о наложении ареста ипотечного счета. Банк обязан незамедлительно выполнить предписание судебных приставов и применить ограничение. В результате платежи больше не будут поступать кредитору.

К сведению

Арест ипотечного счета применяют, если в отношении лица ведётся исполнительное производство. При этом неважно, из-за каких причин было вынесено соответствующее решение.

Причины ареста ипотечного счета судебными приставами

Главной причиной наложения ареста счета для ипотеки является начало исполнительного производства. Обычно к применению санкций со стороны судебных приставов приводят долги по:

  • алиментам;
  • другим кредитам;
  • договорам оказания услуг;
  • соглашениям о предоставлении рассрочки.

Обычно приставы идут навстречу, если лицо предпринимает попытки выполнить обязательства, частично производит платежи или предлагает иные варианты выхода из сложившейся ситуации. Когда человек игнорирует выдвинутые в его отношении требования, судебные исполнители применяют меры по принудительному истребованию суммы.

Последствия ареста ипотечного счета

Внимание

Если счет арестован, человек больше не сможет производить расчет по ипотеке. Все денежные средства, которые перечисляются для выполнения обязательств, будут списывать и направлять в счёт погашения долга по исполнительному производству. Подобная ситуация сохранится до снятия ареста.

Внесение денежных средств через кассу финансовой организации не исправит сложившуюся ситуацию. Получив сумму от клиента для погашения жилищного кредита, операционист внесет деньги на арестованный ипотечный счёт. Как только средства попадут туда, их незамедлительно спишут. Чтобы исправить ситуацию, необходимо рассчитаться по задолженности или предпринять меры для снятия ареста.

Будет ли увеличиваться долг при аресте ипотечного счета?

Не стоит рассчитывать, что применение санкций со стороны судебных приставов заморозит ипотечную задолженность. Банк продолжит действовать в соответствии с положениями договора. В документе говорится, что лицо обязано вносить платежи ежемесячно в соответствии с кредитным графиком. Возникновение просрочки влечет за собой наложение пени и штрафов. Дополнительно начнут образовываться задолженности.

Если человек хочет попытаться исправить ситуацию, он может обратиться в банк и попросить об отсрочке. Однако компания не обязана удовлетворять требования. Она будет действовать с учетом собственных интересов. Обычно просьбу о рассрочке удовлетворяют, если заемщик предоставляет доказательства того, что его финансовое положение скоро исправится, и лицо сможет рассчитаться по долгам и начать погашение ипотеки в соответствии с установленным графиком.

Как погашать ипотеку?

Обойти ограничения с арестом ипотечного счета всё же можно. Для этого необходимо исключить из схемы погашения внесение средств на счет заемщика. Чтобы производить платежи по ипотеке, гражданин может воспользоваться следующими методами:

  1. Перевод денег без открытия счёта. Средства в этом случае будут поступать непосредственно к кредитору. Выполнить процедуру можно, согласовав действия с банком.
  2. Обратиться к родственнику или другу и попросить открыть счёт в финансовой организации. Затем потребуется подготовить заявление о безакцизном списании для погашения ипотеки.

В первую очередь необходимо попытаться нормализовать финансовое положение и урегулировать вопрос с судебными приставами. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ №50 от 17 ноября 2015 года говорится, что лицо имеет право подготовить заявление для отсрочки или рассрочки исполнения судебного приказа. Если требования удовлетворят, с ипотечного счёта снимут арест. В результате неплательщик сможет производить расчёт по стандартной схеме. Меры принудительного взыскания не применяются.

Чтобы воспользоваться методом, необходимо обратиться к приставу, ведущему исполнительное делопроизводство. Процедуру нужно осуществить в течение 5 дней с момента наложения ареста. Заявление необходимо дополнить справкой, подтверждающей финансовое положение должника. Это может быть справка о доходах, документ, демонстрирующий размер ежемесячных платежей по ипотечному договору, бумаги, подтверждающие расходы семьи, количество иждивенцев и прочее.

Внимание

Если оформить рассрочку не получилось, стоит попробовать договориться с банком. Для этого потребуется обратиться в финансовую организацию и попросить предоставить ипотечные каникулы, изменить срок внесения денежных средств или пролонгировать кредит с уменьшением ежемесячного взноса. В результате лицо сможет сохранить положительную кредитную историю, зарекомендовать себя в качестве ответственного заемщика и уменьшить нагрузку на бюджет. В результате у человека появятся средства для расчетов по обязательствам, из-за которых произошел арест ипотечного счёта.

Можно ли снять арест?

В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №50 говорится, что аресту подлежат находящиеся на счетах и вновь поступающие денежные средства. Суммы направляются на погашение обязательств перед истцом. Процедура выполняется до полного закрытия долга. В статье 70 ФЗ №229 говорится, что приставы обязаны обратить взыскание на средства, находящиеся на таких счетах. Для этого выносятся постановления. В результате банк обязан осуществить предписание представителей ФССП и перечислить сумму на казначейский счет подразделения.

Однако не все суды согласны с подобными правилами. Оренбургский областной суд рассматривал апелляцию по делу №33 АД 2002-2012. В результате было установлено, что счёт, создаваемый для ипотеки, открывается на основании кредитного договора и не используется для произведения классических расчётов. Поэтому он не соответствует признакам расчётного счёта (пункт 2 статьи 11 НК РФ) и является целевым. В результате положения статьи 81 ФЗ №229 не могут быть применены.

Суд пришёл к выводу, что наложение ареста на счет нарушает права ипотечного заемщика. Поэтому постановление пристава посчитали незаконным и отменили. Однако единой практики по вышеуказанному вопросу нет.

Внимание

Снятие ареста с ипотечного счета всё же допустимо. Действие можно выполнить после получения отсрочки или рассрочки по задолженности, осуществить на основании судебного решения или после закрытия обязательств. Однако снятие ареста не освобождает лицо от потребности в предоставлении денежных средств для погашения долга. Рекомендуется произвести расчет как можно скорее.

Как снять арест с ипотечного счета, наложенного приставами?

Гражданин может попытаться снять ограничения с ипотечного счет, наложенные судебными приставами. Для этого необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Обратиться в банк и выяснить причину наложения ограничений. Если лицо узнает, что виной всему предписание судебных приставов, дополнительно можно узнать, в какое отделение ФССП обращаться.
  2. Погасить обязательства в полном размере. Если возможность предоставления денежных средств отсутствует, можно попросить отсрочку или рассрочку. Право на её получение предусмотрено в статье 203 ГПК РФ. Для использования льготы потребуется оформить заявление. Форма документа не закреплена. Бумага составляется в соответствии с классическими правилами делопроизводства. Потребуется отразить данные об участниках процедуры, сведения о деле, в рамках которого назначены принудительные взыскания, а также зафиксировать просьбу о предоставлении рассрочки или отсрочки.
  3. Обратиться в службу судебных приставов. Организацию можно посетить лично, отправить документы по почте или передать через третье лицо. В последнем случае необходимо оформить доверенность.
  4. Дождаться принятия решения. Если оно положительное, арест с ипотечного счета снимут.
Дополнительная информация

Если гражданин считает, что санкции применены с нарушением норм действующего законодательства, можно подать жалобу. Она оформляется на имя судебного пристава, возглавляющего местное отделение ФССП. В тексте документа необходимо привести ссылки на нормы законодательства, которые нарушают действия судебного исполнителя. Дополнительно разрешено подготовить исковое заявление и подать его в суд. Существует реальная судебная практика по снятию ограничений с ипотечного счета и признанию действия приставов противозаконными. В этом случае лицо сможет добиться возврата всех списанных денежных средств, которые были перечислены для погашения жилищного кредита.

Арест ипотечного счета по иному исполнительному производству

Мера может быть применена вне зависимости от того, по какому делу возбуждено исполнительное производство. Главное – наличие судебного решения и начало принудительного взыскания задолженности. Лицо должны уведомить о начале исполнительного производства. Только после этого возможно применение санкций, в том числе арест ипотечного счета. Если уведомление не было направлено, допустимо обжалование действий судебных приставов.

Нюансы

Если наложен арест на ипотечный счет, в первую очередь рекомендуется удостовериться в правомерности подобного действия. Так, гражданину должны предоставить 5 дней для добровольного погашения задолженности (статья 30 ФЗ №229 от 2 октября 2007 года Об исполнительном производстве). Только после этого исполнитель имеет право предпринимать какие-либо дальнейшие действия.

В статье 81 №229 от 2 октября 2007 года говорится, что арест накладывается на деньги, а не на сами счета. Поэтому происходит блокировка средств сразу после их зачисления. Наложив ограничение на счёт, банк обязан сразу же сообщить приставу о выполнении соответствующих действий.

Самый эффективный способ снять арест со счёта по ипоетке – погасить задолженность. Документы о выполнении действия необходимо передать в службу судебных приставов. Получив бумаги, исполнитель обязан снять арест. Если действие не выполняется, имеет место быть нарушение законодательства. Лицо имеет право подать жалобу старшему приставу или обратиться в суд.

Автор статьи: Наталья Ларионова
Автор статьи: Наталья Ларионова недавно публиковал (посмотреть все)

    КомментарииПоказаны 0 из 0
    Оставить комментарий
    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных