Порядок раздела квартиры, полученной по военной ипотеке

Чтобы упростить приобретение жилого помещения, государство предоставляет некоторым категориям граждан возможность принять участие в льготных программах. Так, лицам, которые работают по контракту в вооружённых силах РФ, доступна военная ипотека. Фактически государство полностью берет на себя затраты по закрытию кредита. Однако вопрос вызывает принадлежность такого помещения. Обычно имущество, купленное в браке, является совместно нажитым и делится в случае развода.

Внимание

Когда для покупки помещения используют государственные субсидии, классические правила распределения собственности могут меняться. Поэтому нужно заранее разобраться, как осуществляется раздел квартиры по военной ипотеке.

Является ли квартира, купленная по военной ипотеке, общей собственностью?

Если имущество приобретено в браке, оно является общей собственностью супругов. Соответствующее правило отражено в статье 256 ГК РФ и 34 СК РФ. Однако в последнем нормативно-правовом акте присутствует отговорка. В нём зафиксировано, что денежная выплата специального назначения не признается совместным имуществом. Это значит, что помещение, приобретенное на деньги государства, не считается совместно нажитым. В результате разделить квартиру приобретенную по военной ипотеке нельзя. Имущество останется в собственности у того человека, который купил квартиру на деньги, выделенные Министерством обороны. В результате выходит, что общие правила в сложившейся ситуации не действуют.


Можно ли разделить квартиру, которую купили по военной ипотеке при разводе?

Как уже говорилось ранее, имущество, купленное в браке, подлежит разделу в случае его расторжения. Однако норму применяют только в классической ситуации. Если недвижимость приобретена с использованием средств, выделенных по военной ипотеке, помещение не признают совместной собственностью. В результате при разводе раздел квартиры купленной по военной ипотеке осуществлён не будет.

Внимание

Присутствует ряд исключений. В перечень входят ситуации, когда для покупки недвижимости использовались не только денежные средства по военной ипотеке, принадлежащие государству, но и суммы из семейного бюджета. В этой ситуации раздел имущества будет происходить в судебном порядке. Супругу предстоит доказать, что он также понес расходы на покупку жилья. Все траты должны быть задокументированы.

Обычно количества денежных средств, которые выделяют в рамках НИС, не хватает на жилье. В результате граждане вынуждены предоставлять дополнительные деньги. Супруга сможет отстоять свои права на часть недвижимости, если она имела личные сбережения и закрывала задолженность по кредиту. Аналогичное правило действует, если для расчёта по обязательствам использовался материнский капитал.

Непосредственно в самом ФЗ №117 от 20 августа 2004 года, регламентирующем выдачу военной ипотеки, отсутствуют данные, касающиеся раздела купленной квартиры между членами семьи. В результате выходит, что в классической ситуации жена или ребенок могут претендовать на помещение только по наследству.


Закон о разделе квартиры в военной ипотеке

Процедуру регламентирует перечень нормативно-правовых актов. Сама военная ипотека предоставляется в рамках ФЗ №117 от 20 августа 2004 года. Здесь зафиксированы правила участия в программе, особенности предоставления и использования денежных средств, права и обязанности военнослужащего, а также иные нюансы. Однако порядок распределения собственности между членами семьи в нем не отражен.

В статье 256 ГК РФ говорится о том, что всё имущество, нажитое в браке, признается совместной собственностью супругов. Если пара решает расстаться, собственность делится.

Однако в статье 34 СК РФ говорится, что денежные выплаты специального назначения совместно нажитым имуществом не признаются. Поэтому собственником квартиры остаётся только сам военнослужащий. Исключение составляют ситуации, когда жена также вкладывалась в покупку квартиры, или был использован материнский капитал. Его предоставление осуществляется в рамках ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года. В нормативно-правовом акте говорится, что всем членам семьи должны быть выделены доли после покупки помещения (статья 10 ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года).

Способы раздела имущества в ипотечном кредите

Существует 2 основных способа раздела квартиры – мирное урегулирование конфликта или обращение в суд. В первом случае стороны самостоятельно распределяют собственность. Допустимы следующие варианты действий:

  1. супруги составляют добровольное соглашение о разделе имущества, в рамках которого осуществляется выделение долей;
  2. супруги продолжают совместное пользование помещением;
  3. жена соглашается выехать из квартиры, а супруг предоставляет компенсацию стоимости доли женщины;
  4. помещение продают, а денежные средства делят;
  5. квартиру переоформляют на жену, а муж получает компенсацию.

Если военная ипотека еще не погашена, урегулировать ситуацию предстоит совместно с банком. Обычно компании заранее просят разрешить вопрос, касающийся раздела имущества при разводе. Для этого супругов просят подготовить брачный договор, в котором заранее отражают вопрос распределения собственности в случае расторжения брака.


Внимание

Если урегулировать конфликт мирным путем не удалось, необходимо обратиться в суд. В этом случае супруге предстоит доказать, что она также предоставляла денежные средства на покупку или улучшение квартиры. В ином случае в разделе помещения может быть отказано.

Добровольное деление

Значительно проще разделить имущество, если ипотечный кредит уже погашен, и стороны самостоятельно решат судьбу квартиры купленной по военной ипотеке и за документируют достигнутую договоренность. Для этого предстоит составить добровольное соглашение. Возможность его оформления закреплена в статье 38 СК РФ. Документ оформляют в простой письменной форме. Бланк бумаги законодательно не закреплен, однако необходимо придерживаться общих правил делопроизводства. Важно отразить информацию об участниках сделки, а также подробно описать имущество, которое подлежит разделу.

Использование общих формулировок недопустимо. Документ подлежит обязательному нотариальному заверению. Если действие не выполнять, бумагу признают недействительной. Готовый документ выступает основанием перерегистрации имущества. Примечательно, что добровольное соглашение о разделе квартиры по военной ипотеке можно составить как во время брака, так и после развода. Чтобы самостоятельно разделить имущество, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Обсудить с супругом все нюансы сложившейся ситуации и определить перечень имущества, подлежащего разделу.
  2. Определить доли и подготовить техническую документацию на квартиру.
  3. Составить текст соглашения, подробно описав все объекты.
  4. Посетить нотариуса и осуществить процедуру заверения соглашения.
  5. Обратиться в Росреестр через МФЦ и перерегистрировать собственность.

Скачать образец добровольного соглашения о разделе ипотечной квартиры можно здесь.

Вариант считается оптимальным, если военная ипотека уже погашена и стороны развелись без суда. Однако соглашение можно составить только добровольно. Если стороны не могут достичь договоренности, а также кредит еще не погашен, разделить квартиру по военной ипотеке удастся только через суд.


Раздел квартиры купленной по военной ипотеке через суд

Если достичь договоренности не удалось, раздел имущества будет осуществляться через суд. К выполнению процесса необходимо подготовиться. В первую очередь предстоит собрать документы. Необходимо предоставить:

  • исковое заявление;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о браке или разводе, если семейные правоотношения уже расторгнуты;
  • правоустанавливающие документы на недвижимость;
  • кредитный договор, если задолженность перед банком еще не погашена;
  • бумаги, подтверждающие факт затрат на улучшение или покупку квартиры со стороны лица, не являющегося получателем военной ипотеки;
  • брачный договор, если он был составлен;
  • документация, порождающая факт покупки жилья в рамках военной ипотеки;
  • квитанция об уплате госпошлины.
Внимание

Обращаться необходимо в районный суд по месту нахождения имущества или месту проживания ответчика. Исключение составляют ситуации, когда инициировать процедуру хочет лицо, которое проживает с малолетними детьми, и их нельзя надолго оставить без присмотра. В этом случае можно подавать заявление по собственному месту жительства. Однако факт присутствия уважительных причин важно подтвердить.

Когда документы собраны, необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Обратиться в уполномоченный орган. Необходимо помнить о существующей подсудности. Представители организации рассмотрят иск. Если ошибки отсутствуют, документ примут в работу.
  2. Дождаться приглашения в суд. Сторонам разошлют повестки, в которых будет обозначена дата проведения заседания.
  3. Принять участие в рассмотрении дела. Стороны имеют право выражать свою позицию, предъявлять доказательства и задавать вопросы. Суд рассмотрит все представленные доводы и выполнит раздел имущества с учетом норм закона, интересов всех участников процедуры, а также несовершеннолетних детей, если они присутствуют.
  4. Получить итоговое решение суда. Если вынесенный вердикт раздела квартиры по военной ипотеке не устраивает, его можно оспорить, подав апелляцию.

Скачать образец искового заявления по разделу квартиры в ипотеке можно здесь.

Продажа квартиры в военной ипотеке и раздел дохода

Продавать квартиру можно только после того, как задолженность по военной ипотеке выплачена. В иной ситуации такая сделка не пройдёт через органы Росреестра. Когда задолженность погашена, и военнослужащий отслужил 20 лет, он становится полноправным владельцем недвижимости. Квартиру можно беспрепятственно продать. Если сделка осуществлена в браке, доход признают совместной собственностью. На денежные средства у обоих супругов будут равные права. Раздел суммы осуществляется по принципу равенства. Деньги можно разделить добровольно или через суд. Обычно процедуру продажи квартиры для последующего распределения денежных средств выполняют по следующей схеме:

  1. Стороны выставляют помещение на продажу и находят покупателя.
  2. Участники процедуры обсуждают все нюансы последующей сделки и достигают соглашения.
  3. Покупатель составляет и подписывает договор купли-продажи. В соглашении фиксируются все особенности сотрудничества, определяются нюансы передачи денежных средств и помещения. Супруга военного должна задокументировать согласие на подобную сделку, если денежные средства жены использовались для улучшения недвижимости или ее покупки.
  4. Происходит расчёт с продавцом и передача ключей.
  5. Покупатель регистрирует недвижимость в Росреестре через МФЦ на основании договора купли-продажи, супруги делят денежные средства. Процедуру можно осуществить, добровольно составив соглашение, или обратиться в суд.

Как делится квартира, если она куплена через военную ипотеку с использованием собственных средств?

Если супруга добавляла собственные денежные средства для повышения комфорта приобретаемого жилья, стандартные правила раздела квартиры по военной ипотеке меняются. Раздел имущества будет происходить по следующим правилам:

  1. В судебном порядке определяют долю, которая была куплена за счёт средств супруга или денег, которые являлись общим доходом семьи.
  2. Часть собственности, соответствующую количеству денежных средств, вложенных по военной ипотеке, исключают из раздела.
  3. Для доли квартиры, которая соответствует дополнительным денежным средствам, проводят оценку рыночной стоимости. Затем супруге будет предоставлена компенсационная выплата.
  4. Необходимо доказать факт вложения собственных средств. Выполнить процедуру довольно просто. Для этого осуществляют сравнение стоимости сделки, величины первоначального взноса и денежных средств государства, использованных для закрытия обязательств по кредитному договору.
  5. Суд не станет выделять долю в жилье для супруги. Помещение всегда остаётся за военнослужащим.

Сложности деления

Если жилплощадь была полностью куплена за счет средств, выделенных государством по военной ипотеке, при разводе она не подлежит разделу. Льгота предоставляется только самому военнослужащему. Поэтому лишь он является собственником квартиры. На практике раздел помещения может быть усложнен. Так, если осуществлялось улучшение квартиры за счёт второго супруга, или для закрытия ипотеки использовался материнский капитал, процедура раздела может быть изменена. Поэтому важно заранее учитывать все возможные нюансы.

Если в семье есть несовершеннолетние дети.

Если ребёнка оставить с матерью, несовершеннолетний получает право на прописку в квартире отца. Несовершеннолетний сможет беспрепятственно проживать в помещении. Непосредственно на сам раздел квартиры по военной ипотеке присутствие ребёнка не влияет. Правило действует, если для приобретения жилья не использовали материнский капитал. Во всех прочих ситуациях раздел имущества будет осуществляться по стандартной схеме.

Задолженность по коммунальным услугам.

Задолженность по коммунальным платежам между супругами не делится. Если человек становится полноправным владельцем помещения, вместе с квартирой к лицу перейдут и долги за услуги ЖКХ, если они имеют место быть. Но этот нюанс никак не влияет на тот факт, что ранее в недвижимости жил или был зарегистрирован другой человек. Расчёт с управляющей компанией должен производить владелец квартиры.

Если квартира была улучшена.

В рамках военной ипотеки можно купить жилье как на первичном, так и на вторичном рынке. Обычная семья стремится сделать жилье максимально комфортным, используя дополнительные денежные средства для проведения ремонта и улучшения помещения. В результате стоимость квартиры увеличивается.

Внимание

Количество вложенных средств способно оказать влияние на раздел квартиры по военной ипотеке при разводе. Даже если супруга не тратила свои деньги на покупку имущества, но вкладывала сумму в ремонт, суд может обязать мужа выплатить компенсацию при разводе. При этом квартиру оставляют за военнослужащим. Однако женщине придется доказать величину своих затрат. Для этого нужно сохранить документы, подтверждающие величину инвестиций в ремонт.

Если ипотека погашалась за счет семейного бюджета.

Если для закрытия обязательств перед финансовой организацией использовались денежные средства из семейного бюджета, действуют те же правила, что и в ситуации, когда помещение было улучшено за счёт супругов. Муж или жена, не имеющие отношения к получению военной ипотеки, могут претендовать на долю в квартире или компенсацию, если величина вложений в покупку или улучшение помещения относительно небольшая по сравнению с количеством денежных средств, которые перечислило государство.

Если для погашения использовался материнский капитал.

В классических ситуациях военнослужащий считается единственным собственником помещения. Однако если для расчёта по обязательствам используется материнский капитал, ситуация в корне меняется. Программа предполагает выделение доли в помещении всем членам семьи. Если правило не соблюдать, нарушителя могут привлечь к ответственности. Квартира, которая куплена с использованием семейного капитала и военной ипотеки, делится в общем порядке.

Судебная практика раздела квартиры в военной ипотеки

Судебная практика по вопросу раздела квартиры по военной ипотеке довольно разнообразна. Однако среди большого количества решений можно проследить закономерность:

  1. Вопрос о разделе квартиры, купленной при помощи военной ипотеки, обычно рассматривают только после полного закрытия обязательств.
  2. Если семья использовала средства материнского капитала, вторая сторона может претендовать на часть собственности.
  3. Если супруг использовал личные сбережения, он может получить компенсацию или часть собственности. Однако для этого потребуется подтвердить затраты. В качестве доказательства можно предоставить платежные банковские документы, выписки, чеки, квитанции. Чем больше доказательств лицо предъявит, тем выше вероятность удовлетворения выдвинутых требований.
  4. Если был подписан брачный договор, суд будет рассматривать дело с учетом условий документа.
  5. Если присутствуют несовершеннолетние дети, или квартира, купленная с помощью военной ипотеки, является единственным жильем, суд может рассмотреть это в качестве смягчающего обстоятельства и принять решение о выделении долей или сохранении права на проживание в недвижимости за вторым супругом и ребёнком. Дополнительно учитывают количество лет, которое муж и жена прожили вместе.
Внимание

Точное решение по делу раздела квартиры по военной ипотеке напрямую зависит от персональных особенностей ситуации.

Нюансы

Военную ипотеку предоставляют не только для решения проблем с жильём, но и с целью заставить гражданина оставаться на службе как можно дольше. Если лицу решают прервать контракт менее, чем через 20 лет с момента начала службы, оно должно будет вернуть деньги государству и продолжить производить расчёт налога по ипотеке самостоятельно. В ряде случаев срок может быть сокращен до 10 лет (статья 10 ФЗ №117 от 20 августа 2004 года). В этом случае квартира будет подлежать разделу на общих основаниях.

Автор статьи: Наталья Ларионова
Автор статьи: Наталья Ларионова недавно публиковал (посмотреть все)

    КомментарииПоказаны 0 из 0
    Оставить комментарий
    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных